Amy Baserga läuft auf Platz 4 Amy Baserga läuft auf Platz 4

Zum Abschluss der Weltmeisterschaft laufen Schweizer Biathleten in der Lenzerheide vier Mal in die besten Zehn

Am Wochenende gingen zum Abschluss der Biathlon-Junioren-WM die Sprint- und Verfolgungsrennen über die Bühnen. Die Schweizer schlugen sich tapfer. Siegreich waren Junioren aus Russland, Norwegen und Deutschland.

MAGNUS LEIBUNDGUT

Überaus frühlingshaft gestalteten sich am Samstag zum Start des Juniorinnen-Sprints die wettermässigen Bedingungen: Über zehn Grad verzeichnete das Thermometer bei eitel Sonnenschein. Dementsprechend weich war die Loipe in der Biathlon Arena Lenzerheide.

Gut eingestellt auf diese Unterlage waren die Langlaufskier von Amy Baserga: Die 19-jährige Einsiedlerin war vom Start des Rennens weg gut unterwegs und unterstrich ihre famose Leistung auch noch mit einer überzeugenden Darbietung beim Schiessen: Gerade einmal einen einzigen Fehlschuss verzeichnete die Biathletin. Dabei waren die Witterungsverhältnisse nicht die einfachsten: Ein recht zügiger Wind wechselte mitten im Rennen unvermittelt seine Richtung. Medaille hauchdünn verpasst

Anastasia Shevchenko fuhr im Sprint über 7,5 Kilomter einen überlegenen Sieg heraus: Die Russin erreichte nach 23 Minuten und 19 Sekunden das Ziel, ohne einen Fehlschuss abgegeben zu haben. Aasne Skrede aus Norwegen wurde mit einem Rückstand von 41 Sekunden Zweite. Die Bulgarin Milena Todorova holte Bronze, obwohl sie ganze drei Strafrunden laufen musste.

Amy Baserga verpasste um eineinhalb Sekunden eine bronzene Medaille und kam mit einem Rückstand von 50 Sekunden ins Ziel. Der vierte Rang bedeutete eine gute Voraussetzung für das Verfolgungsrennen vom Sonntag. Flavia Barmettler, die mit jedem Schuss getroffen hatte, kam auf den 32. Platz: Ihr Rückstand betrug 2 Minuten und 18 Sekunden auf die Siegerin. Aline König landete mit einem Rückstand von 4 Minuten und 34 Sekunden auf dem 58. Rang und konnte sich damit für den Sprint qualifizieren. Elena Häfliger wurde 66., ihr Rückstand betrug 5 Minuten und 31

Sekunden.

Hartweg läuft in die Top Ten

Bei den Junioren siegte am Samstag im Sprint Vebjoern Soerum: Für die Strecke von zehn Kilometer benötigte der Norweger 24 Minuten und 3 Sekunden. Silber holte Jakub Stvrtecky aus Tschechien, mit einem Rückstand von 25 Sekunden. Bronze ging an Dzmitry Lazouski aus Weissrussland, der sich wie der Zweitplatzierte beim Schiessen schadlos hielt.

Auch der Wollerauer Niklas Hartweg vom Skiclub Einsiedeln traf mit all seinen Schüssen ins Schwarze: Der Wollerauer erreichte mit einem Rückstand von 54 Sekunden den neunten Rang. Sebastian Stalder kam auf den 25. Platz, sein Rückstand betrug 1 Minute und 56 Sekunden. Laurin Fravi wurde 70. (mit einem Rückstand von 4 Minuten und 1 Sekunde), Nico Salutt 95. (mit einem Rückstand von 6 Minuten und 33 Sekunden).

Beim am Sonntag ausgeführten Verfolgungsrennen über zehn Kilometer hielten sich die Überraschungen in Grenzen: Die Resultate beim Sprint wurden bestätigt. Die Russin Anastasia Shevchenko traf als einzige Spitzenfahrerin mit allen Schüssen ins Schwarze, kam mit einer Zeit von 30 Minuten und 46 Sekunden ins Ziel und gewann damit Gold. Silber ging an Aasne Skrede, die Norwegerin hatte einen Rückstand von 15 Sekunden auf die Siegerin. Die Bulgarin Milena Todorova holte mit einem Rückstand von 48 Sekunden die Bronzemedaille.

Auf dem 6. Platz gelandet Amy Baserga fiel leicht zurück und erreichte mit zwei Strafrunden und einem Rückstand von 1 Minute und 20 Sekunden den sechsten Platz. Flavia Barmettler kam auf den 37. Platz, Aline König wurde 58.

Bei den Junioren wurde am Sonntag im Verfolgungsrennen über 12,5 Kilometer die Tabelle im Vergleich zum Sprint gehörig durcheinandergewirbelt: Es siegte Danilo Riethmüller, der Deutsche kam mit einer Zeit von 35 Minuten und 34 Sekunden ins Ziel. Ganz knapp dahinter wurde der Russe Said Karimulla Khalili Zweiter. Bronze ging an den Slowenen Alex Cisar, mit einem Rückstand von einer Sekunde.

Niklas Hartweg verbesserte sich im Vergleich zum Sprint um zwei Ränge und wurde Siebter (mit drei Strafrunden und einem Rückstand von 32 Sekunden). Sebastian Stalder machte gar einen Sprung vom 25. auf den 15. Platz, sein Rückstand auf den Sieger betrug schliesslich 1 Minute und 22 Sekunden.

Die 19-jährige Biathletin Amy Baserga aus Einsiedeln kämpft am Samstag mit Haut und Haar und vom Winde verweht unterwegs im Sprint an der Junioren-WM in der Lenzerheide. Foto: Marlies Mathis

Niklas Hartweg vom Skiclub Einsiedeln steht Red und Antwort zum Junioren-Sprint, der über 10 Kilometer geführt wurde. Foto: Instagram