Bigna Hotz holt sich den OL-Schweizermeistertitel

Eine Reise quer durch die Schweiz boten die Schweizermeisterschaften vom vergangenen Wochenende im Freilichtmuseum Ballenberg über die Mitteldistanz den rund 2000 OL-Läuferinnen und -Läufern.

Mitg. Der Wettkampf fand auf dem Gelände des Freilichtmuseums Ballenberg statt – und dies bei vollem Museumsbetrieb. Und so kam es, dass die Teilnehmenden zwischen Tessiner Waschplatz und jurassischem Bauernhof um SM-Medaillen lie-fen. Die Organisatoren lobten denn auch die tolle Zusammenarbeit mit dem Museum Ballenberg, welche diesen Anlass mitermöglichte.

Mitteldistanz bedeutet für OL-Läufer einen zirka halbstündigen Lauf mit vielen Posten, meist in schwierigem, unübersichtlichem Gelände. Die Waldstücke des Ballenberg (wie der Hügelzug heisst) sind ziemlich ruppig, die Sicht teilweise eingeschränkt, sodass sich ein technisch und physisch hochstehender Wettkampf entwickelte mit einigen erfolgreichen Einsiedlern.

Bigna Hotz ist Schweizermeisterin Den Schweizermeistertitel bei den D14 konnte sich Bigna Hotz erlaufen (welche im Winter auch bei den Skifahrern glänzt), welche fast einen Start-Ziel-Sieg feierte ohne nennenswerte Fehler. Bronzemedaillen sicherten sich Lavio Müller bei den H16 und Florian Steiner bei den H12. Lavio, im Winter auch erfolgreich als Ski-OL- und von Pro Nordic unterstützter Langläufer unterwegs, gelang es, nach einer 2.5Minuten-Suchaktion im ersten Laufdrittel, dank seiner athletischen Stärke wieder bis in die Medaillen vorzulaufen. Schlussendlich fehlten dann aber noch 22 Sekunden bis zum Sieg. Florian zeigte einen fehlerfreien Lauf und konnte auf den Laufstrecken zwischen den Posten jeweils seine Stärken ausspielen, allerdings verspielte er die Medaille fast im Zieleinlauf, weil ihn die vielen Leute, für OL eher ungewohnt, irritierten.

Nationaler OL am Sonntag Am Nationalen OL am Sonntag in der steilen und nassen Honegg konnten wieder etwa die gleichen Läufer brillieren: Lavio erreichte den guten zweiten Rang und verpasste den Sieg nur wegen einer langsameren Routenwahl, Florian wurde guter Fünfter und Bigna Siebte. Zwei gute Läufe zeigte auch der H18-Läufer Corsin Müller, welcher einmal auf Rang sechs und einmal auf Rang sieben laufen konnte.