Nach verschlafenem Start zum Kantersieg

Nach verschlafenem Start zum Kantersieg Nach verschlafenem Start zum Kantersieg

Fussball: FCE siegt weiter – 6:1 in Langnau am Albis

Der FC Einsiedeln fährt am letzten Sonntag den nächsten hohen Sieg ein. Vom 0:1-Rückstand und mit fünf Toren in der zweiten Halbzeit zu einem 6:1-Erfolg in Langnau am Albis. Der FCE übernimmt damit wieder die Tabellenspitze.

Die Tore wurden von sechs verschiedenen Spielern erzielt. Riccardo Sassi dabei mit seinem Premierentor in Rot-Schwarz. Am nächsten Sonntag folgt zu Hause das Spitzenspiel gegen Freienbach.

Es läuft beim FC Einsiedeln und wie: Die nackten Zahlen verdeutlichen es. Vier Spiele gespielt in der Meisterschaft der Saison 2024/25. Viermal gewonnen mit den Resultaten von 9:0, 7:0, 3:1 und zuletzt mit 6:1. Ergibt ein Torverhältnis von 25:2 Toren. Was für Zahlen! Da kann man von einem mehr als gelungenen Saisonstart sprechen. Und die Aussichten sind prächtig. In den kommenden vier Runden kann der FCE dreimal auf dem heimischen Rappenmöösli spielen.

Der letzte Erfolg gelang den Einsiedlern am Sonntagmorgen beim Aufsteiger Langnau am Albis. Das Endresultat von 6:1 für den FCE spiegelt den Spielverlauf nicht ganz so, wie es ablief. Die Einsiedler zeigten anfänglich ihr bekanntes Gesicht als «Morgenmuffel». Der Start in die Begegnung auf der Sihlmatte wurde fast verschlafen. Trainer Luca Corrado zeigte sich wenig erfreut, dass «wir anfänglich überhaupt nicht wach waren». Es brauchte einen richtigen Weckruf in Form eines Gegentors. Dies schafften die Gastgeber tatsächlich nach zehn Minuten und mehreren Unaufmerksamkeiten aufseiten des FCE.

0:1 als Weckruf

Der brutale Weckruf zeigte aber seine Wirkung: Nach der Startviertelstunde dominierte nur noch eine Mannschaft das Geschehen: die traditionell in rotschwarz spielenden Einsiedler. Schneller Ausgleich durch einen Kopfballtreffer von Jan Auf der Maur (12. Minute). Danach folgten Chancen fast im Minutentakt. Einziges Manko, diese wurden allesamt bis zum Pausentee nicht genutzt.

Erstmals trafen der FC Einsiedeln und Langnau am Albis in der Meisterschaft aufeinander. Bisher waren es in der schon über 65-jährigen Einsiedler Vereinsgeschichte zwei Cupspiel, die es gab. Beide Male, im Jahr 2001 und 2011, gewann der FCE deutlich. Bei der Premiere in der Meisterschaft sorgten die Gäste aus dem Klosterdorf nach der Halbzeit für klare Verhältnisse. Es begann mit einem wunderbar herausgespielten Führungstreffer. Riccardo Sassi drippelte sich am linken Flügel gar mit einem «Tunnel» durch, bediente Domagoj Andacic. Andacic überlobbte den Langnauer Torhüter herrlich.

Sechs verschiedene Torschützen Der Bann war gebrochen. Auch resultatmässig. Und die wackeren Gastgeber wurden nun teilweise schwindlig gespielt. Es kam aber auch kaum mehr Gegenwehr. Innert 10 Minuten machten Mike Steiger, Sassi und Dario Oechslin aus dem 2:1 ein 5:1. Mit Michael Nützel als Torschützen und Maxim Riedi als Assistgeber, zwei Akteure die eingewechselt wurden, endete der Torreigen. Sechs Einsiedler teilten sich die sechs Tore schön untereinander auf. Für den zu Saisonbeginn von Thalwil zum FCE gekommenen Sassi war es beim fünften Einsatz die Torpremiere. Schlussendlich hätten es sogar ein gutes Dutzend Tore sein können. Aber mehr Punk-te hätte es auch dafür nicht gegeben.

Die nahe Zukunft schaut sehr erfreulich aus. Am Sonntag folgt auf dem Rappenmöösli das Spitzenspiel gegen den FC Freienbach, der am Wochenende erstmals in dieser Saison Punkte abgeben musste. Dies verhalf dem FCE zur alleinigen Übernahme der Tabellenspitze. Allerdings ist nach Verlustpunkten auch der SC Siebnen noch makellos. Allerdings haben die Märchler noch zwei Partien ausstehend.

Matchtelegramm

Meisterschaft 3. Liga. Saison 2024/2025. 4. Runde: Langnau a./A. – Einsiedeln 1:6 (1:1). Sihlmatte. – 130 Zuschauende. – Tore: 10. 1:0. 12. Jan Auf der Maur (Jan Rüttimann) 1:1. 48. Domagoj Andacic (Riccardo Sassi) 1:2. 60. Mike Steiger (Noel Zehnder) 1:3. 64. Riccardo Sassi (Denis Muran) 1:4. 69. Dario Oechslin (Michael Nützel) 1:5. 80. Michael Nützel (Maxim Riedi) 1:6. Einsiedeln (3-1-4-2): Denis Räber; Noel Zehnder (70. Fabian Langhart), Jan Auf der Maur, Denis Muran; Jan Rüttimann (75. Domagoj Andacic); Oliver Borner (46. Michael Nützel), Mike Steiger, Leandro Albert (70. Maxim Riedi), Riccardo Sassi (69. Sime Zivaljic); Dario Oechslin (75. Sven Rüttimann), Domagoj Andacic (64. Pascal Fässler). Bemerkungen: Schwer bespielbares, holpriges Terrain. Einsiedeln ohne Luca Albert, Cyrill Kälin (2. Mannschaft) und Manuel Schönbächler (verletzt). Verwarnungen: 65. Michael Nützel (Foul) und eine Verwarnung gegen Lagnau a./A. Cornerverhältnis: 1:13 für Einsiedeln.