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«Bei uns können Männer kochen lernen»

«Bei uns können Männer kochen lernen» «Bei uns können Männer kochen lernen»

Den Klub Kochender Männer gibts bereits seit 1964. Nun will er sich verjüngen – und sucht neue Mitglieder. Koch-Amateure bevorzugt.

VICTOR KÄLIN

Mit dem Vereinsnamen ist alles gesagt: Der Klub Kochender Männer ist ein Verein, dessen Sinn und Zweck darin besteht, Männern das Kochen beibringen zu wollen. Im Zeitalter von Emanzipation und Convenience- Food mag das leicht antiquiert klingen. Doch 1964, als der Klub gegründet wurde, standen die Frauen tatsächlich häufiger am Herd als die Männer. Geselligkeit gross geschrieben

Das Kochen ist das eine, die Geselligkeit das andere, ergänzt Präsident Beni Koller: «Wir sind ein gemütlicher Verein.» Nach getaner Arbeit gehe man oft in eine Beiz, wo man nicht mehr selbst Hand anlegen müsse, sondern sich verwöhnen lassen dürfe.

Am 1. Mittwoch im Monat Immer am ersten Mittwoch pro Monat wird gekocht. Wobei das Kochen alle Schritte vom Einkauf bis zum Abwasch umfasst – inklusive Getränke. Gekocht wird jeweils nur für die anwesenden Mitglieder. «Bei uns», so Koller, «kann man wirklich kochen lernen. » Berührungsängste müsse niemand haben; es sind die verschiedensten Berufsgattungen vertreten, ausser einem Berufskoch. «Wir sind alles Hobby-Köche.» Und falls ein spezielles Menü tatsächlich nach einem Profi verlangt, steht der langjährige und heute pensionierte Koch Erich Egli dem Verein helfend zur Seite. «Man kann», so Koller, «bei uns ungeniert vorbeischauen – zum Schnuppern ist jedermann herzlich willkommen.» Im Zwei Raben

Schnuppern kann man im Vereinslokal, das sich seit rund einem Vierteljahrhundert im Untergeschoss des Zentrums Zwei Raben befindet – Eingang von der Coop-Seite her. Dort hat sich der Verein eingemietet. Die Infrastruktur ist gross genug für etwa 20 Personen. Davon ist der Verein derzeit weit entfernt. Aktuell gehören dem Klub neun Mitglieder an. Alles Männer, wie Beni Koller erklärt. «Das Thema Frauenmitgliedschaft wurde vor Jahren einmal disktutiert, aber wieder verworfen.» Nun wendet sich der Verein via Inserat an die Öffentlichkeit: Für den Fortbestand sucht er «kochfreudige Amateur-Kochkollegen». Gut möglich ist,dass einige Personen den Verein nicht kennen, aber von ihm dennoch schon verköstigt worden sind. Zweimal im Jahr richtet der Klub Kochender Männer sprichwörtlich mit der grossen Kelle an: Für den Einsiedler Volkslanglauf kocht er im Schnitt jeweils 700 Portionen Spaghetti Bolognese und für das Einsiedler Herbstfest rund 1400 Portionen Hafenkabis (siehe Inserat).

Ein gemütlicher Verein: der Klub Kochender Männer in Einsiedeln.

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