Köhler im Entlebuch besucht
Vereinsausflug des Trichlervereins Studen
Auf seinem eintägigen Vereinsausflug besichtigte der Trichlerverein Studen eine Köhlerei im Entlebuch und das Regionalmuseum Langnau im Emmental.
AW. Der Reihe nach: Am Samstag, 5. Oktober, am Morgen um 7 Uhr, trafen sich die 33 Personen des Trichlervereins Studen mit Begleitung zur Abfahrt. Über den Hirzel ging die Fahrt in allgemeine Richtung Entlebuch. Im Hotel Kurhaus Heiligkreuz in Hasle gab es Znüni. Einige liessen es sich nicht nehmen, auch der Wallfahrtskirche Heiligkreuz einen kurzen Besuch abzustatten. Weiter führte die Fahrt durch ein abgelegenes Seitental des Napfgebietes zur Familie Renggli im Unterbramboden. Nebst einem Landwirtschaftsbetrieb betreibt Willy Renggli noch das alte Handwerk des Köhlers. Interessant und mit einigen Anekdoten ergänzt, führte er zuerst in die Geschichte der Köhlerei ein. Danach erklärte er den Aufbau und Betrieb eines Meilers. Es braucht viel Arbeit, Fleiss und Geduld, um am Ende gute einheimische Holzkohle verkaufen zu können.
Nächstes Reiseziel war Langnau im Emmental. Die Fahrt führte dabei bei der Kambly in Trubschachen vorbei und die tiefen Seufzer einiger Schleckermäuler waren deutlich zu hören, als der Car einfach daran vorbeifuhr. Doch die Zeit reichte für einen Besuch des Fabrikladens nicht. In Langnau stand der Besuch des Regionalmuseums Chüechlihus auf dem Programm. Bereits das Gebäude ist etwas Besonderes. 1526 erbaut, ist es das älteste weitgehend original erhaltene Gebäude der Region. Darin wird über mehrere Etagen und zahlreichen Räumen das Brauchtum und die Geschichte des Emmentals gezeigt. Die Ausstellung ist so umfangreich, dass auf der Führung nicht alles gesehen werden konnte.
Die Rückfahrt führte über Sumiswald, Huttwil und Sursee nach Lauerz. Im Landgasthaus Bauernhof genoss man ein feines Nachtessen, bevor es auf die Heimfahrt ging. Pünktlich wie geplant traf man in Studen ein. Grossen Dank gebührt dem OK für die Organisation und Daniel Vettor für die unfallfreie Fahrt.
Gespannt lauscht man Willy Rengglis (rechts) Ausführungen zum Handwerk des Köhlers.
Foto: zvg